加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技成果

星陆双基遥感农田信息协同反演技术

来源:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所 访问:3881 时间:2016-12-07

  星陆双基遥感农田信息协同反演技术,是由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所在国家“863计划”地球观测与导航技术领域重点课题资助下研发的新技术。该技术以现代农业发展对作物及农田环境参数时空分布特征信息的迫切需求为驱动,探索了综合应用陆基无线传感网技术、多源卫星遥感定量反演技术、时空耦合和数据同化技术进行快速获取农田环境和作物时空连续参数的新技术和新方法。
  该技术的一大特征是在国内率先研制了满足大范围农田环境参数获取的无线传感器组网关键技术,实现了基于远程主机对观测数据和无人值守节点状态的实时查询和维护。该技术另一特征为首次研发了田间叶面积指数传感器,实现了田间冬小麦和玉米全生育期叶面积指数的自动连续观测;且构建了农田视频监测器,实现了足不出户地实时观测作物田间长势、墒情和病虫害监测。该技术还突破了陆基无线传感器网络与星载遥感数据协同的农田参数定量反演关键技术,在河南省鹤壁市建成了国内外最大的无线传感器网络获取平台和协同反演系统。
  该技术适用于农业、林业、草业生产与管理,其相关技术可以借鉴于其他行业。该技术已在河南省鹤壁市运行近4年,且视频监测系统技术已在黑龙江、河南、湖北等地进行了水稻监测的推广应用,而无线传感网产品在内蒙古呼伦贝尔市进行了牧草生产管理推广服务。
  该技术的使用首先可以节约人工数据采集成本,一次投入系统建成后,可以自动长期连续数据获取,无需人工亲临现场采集;同时获取的农田生态环境时空连续数据集直接应用于农业主管部门的生产管理和决策支持,确保粮食高产,取得巨大的经济效益。
  首席专家简介
  王道龙,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所所长、研究员,兼任中国农业资源与区划学会副理事长兼秘书长等职务。主要研究农业资源监测和管理、农业生态环境和可持续农业。主持完成多项国家、部委和国际合作项目。获省部级奖4项,中国农科院科技奖1 项,出版专著9 部,发表论文50 余篇。
  联系地址:北京海淀区中关村南大街12号中国农科院农业资源与农业区划研究所
  邮  编:100081
  联系电话:010-82109645

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:“中杂红316”——优良红麻杂交组合新品种 下一篇:喷灌和软管灌溉两用轻小机组