加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技成果

甘薯蛋白生产技术

来源:中国农业科学院农产品加工研究所 访问:4360 时间:2016-12-12

  甘薯蛋白生产技术, 是由中国农业科学院农产品加工研究所针对甘薯蛋白生产技术进行系统研究,研发出的适合不同生产规模的蛋白提取技术。2006年通过农业部组织的成果鉴定(农科果鉴字[2006]第034号),达到国际先进水平。
  该技术一方面以甘薯提取淀粉后的废液为原料,通过离心、酸沉碱溶、超滤浓缩及冷冻干燥,最终得到蛋白纯度超过85%的高纯度天然蛋白,此种蛋白具有较高的溶解性、乳化活性以及抑制癌细胞增殖和前脂肪细胞增殖等保健特性,可作为食品添加剂或药品,此技术可以处理小规模甘薯淀粉加工的废液。
  该技术另一方面以甘薯提取淀粉后的废液为原料,通过离心、浓缩、变性、脱水及干燥等处理,最终得到蛋白含量超过55%的变性甘薯蛋白粉。此技术处理量大,所得的蛋白粉具有较好的消化性,其水解产物具有较好的抗氧化活性、抑制血压升高和癌细胞增殖等功效,可用作食用蛋白直接应用在食品加工领域。该技术可以使甘薯淀粉加工废液中蛋白含量由最初的1.2%左右,降到0.1%左右,大大减少了淀粉废液中的有机物含量,并使BOD和COD大幅度降低。
  该技术适用于甘薯、木薯及马铃薯等薯类淀粉加工企业,废液处理量大,蛋白粉得率高,易于推广。
  该技术生产出的甘薯蛋白作为一种具有较高生物活性和保健特性的新资源食品,有很广阔的市场开发前景。甘薯蛋白富含18种氨基酸及人体所必须的8种氨基酸在降低血脂、增强免疫力、减少高血压发病率、延缓衰老、预防癌症、抑制脂肪细胞增殖及肥胖方面具有显著效果,因而具有抗很高的营养价值和潜在的医疗保健作用;甘薯淀粉加工废液经蛋白回收后可大大降低废液中的有机物含量,在实现经济效益同时,有效缓解因蛋白排放所造成的环境污染。该技术带来的社会经济效益显著。
  首席专家简介
  木泰华,中国农业科学院农产品加工研究所研究员,中国农科院二级杰出人才。现任国家甘薯产业技术体系副产物综合利用岗位科学家、中国淀粉工业协会甘薯淀粉专业委员会会长、中国淀粉工业协会常务理事、Journal of Integrative Agriculture (JIA) 编委等。目前主要从事薯类深加工与综合利用、食品超高压加工技术等方面的研究。
  联系地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业科学院农产品加工研究所果蔬研究室
  邮  编:100193
  联系电话:010-62815541
  电子邮箱:
mutaihuacaas@126.com

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:“春优84”——超高产籼粳亚种间杂交稻新品种 下一篇:新兽药盐酸沃尼妙林及其预混剂