加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

降低核糖体蛋白质翻译功能 对延缓衰老具有重要作用

来源:中国科学报 赵汉斌 访问:152 时间:2022-05-11

  健康长寿是内在遗传与外在环境因素等共同作用的结果。近日,科技日报记者从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所近期牵头的一项研究揭示了降低核糖体的蛋白质翻译功能对延缓衰老具有重要作用,这为前沿衰老理论提供了新证据。该研究成果近日发表在国际知名期刊《科学进展》上。

  自2000年以来我国人口老龄化程度持续加剧,推进健康老龄化关乎国家经济发展和民生福祉。老人寿命长且无重大老年疾病,是人类健康老化的理想模式。此前的研究表明,长寿人群在基因组DNA层面携带长寿相关基因变异数量较少,这意味着长寿人群在基因表达调控层面可能潜藏有更多健康保护因子。中国科学院昆明动物研究所孔庆鹏研究员团队联合中南大学湘雅医院李吉教授团队及海南医学院蔡望伟教授团队,获得并分析了海南省陵水县和临高县长寿人群271例外周血白细胞转录组数据。研究人员分析发现,长寿老人“自噬—溶酶体”通路基因显著高表达,这与团队早期基于海南省澄迈、万宁等地长寿人群的研究结果一致。

  研究人员在两批长寿人群中均发现长寿老人的核糖体通路基因显著低表达。进一步分析发现,长寿老人核糖体编码基因低表达的转录调控因子很可能是ETS1。随后,研究人员利用人真皮成纤维细胞等复制衰老细胞模型进行功能验证,发现敲降ETS1可降低核糖体编码基因表达,并延缓细胞衰老。因此该研究表明,降低核糖体的蛋白质翻译功能对延缓衰老具有重要作用。

  核糖体是细胞中蛋白质翻译工厂和能量消耗工厂,核糖体功能降低已被证实可延长线虫、小鼠等动物寿命。此项研究首次揭示了ETS1调控的核糖体功能降低是人类健康老化的重要机制之一,补充了核糖体功能与人类寿命延长的证据链条。同时,长寿老人核糖体功能下降可能是机体应对老年时期由于线粒体损伤导致能量供应不足的重要方式,通过能量的重新分配,实现健康长寿。

(原载于《中国科学报》 2022-05-11 08版)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:科学家发现一条全新植物高温感知和信号传导途径 下一篇:生物被膜构筑细菌工厂“防护网”