加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

环形RNA调控小细胞肺癌的关键信号通路找到

来源:科技日报 吴长锋 访问:141 时间:2022-07-05

  记者4日从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院强磁场中心林文楚课题组研究发现,环形RNA作为分子海绵可以同时结合多个miRNA,进而调控单一信号通路参与肿瘤的发生发展进程,该研究成果有望为小细胞肺癌提供新的分子标志物和治疗靶点。相关研究成果日前发表在国际期刊《分子癌》上。

  环形RNA是一类呈封闭环状结构的新型非编码RNA分子,在肿瘤的发生、发展、转移中发挥着重要的调控作用。小细胞肺癌是一种侵袭性神经内分泌肺部恶性肿瘤,占据肺癌中约13%—15%的比例。相较于肺癌的其他亚型,小细胞肺癌的恶性程度最高,其5年生存率不足7%。目前小细胞肺癌中环形RNA的生物学功能和分子机制研究还鲜有报道。

  林文楚研究员课题组通过数据库挖掘和实验验证发现环形RNA-circVAPA在小细胞肺癌细胞系、临床病理组织和患者血清中显著高表达。该环形RNA由VAPA基因的第2个到第4个外显子反向剪切形成338bp的闭环单链RNA大分子。与此同时,进一步的体内体外实验表明circVAPA能够参与促进小细胞肺癌发生发展。在分子机制层面,circVAPA通过调节miR-377-3p和miR-494-3p/胰岛素样生长因子1受体(IGF1R)轴激活磷酸肌醇3-激酶(PI3K)/蛋白激酶B(AKT)信号通路,加速小细胞肺癌的进展。进一步,circVAPA缺失显著增强了细胞和异种移植小鼠模型中IGF1R激酶抑制剂BMS-536924的抑制作用。

  该研究成果表明,抑制circVAPA和BMS-536924联合使用是一种可应用于小细胞肺癌的潜在治疗方案。

(原载于《科技日报》 2022-07-05 03版)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:高灵敏度探针可检测癌症转移相关生物标记物 下一篇:中科院海洋研究所破译首个深海甲壳动物基因组