加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

高灵敏度探针可检测癌症转移相关生物标记物

来源:科技日报 吴长锋 访问:132 时间:2022-07-05

  记者4日从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院智能所黄青研究员课题组研发出基于表面增强拉曼光谱(SERS)的超灵敏生物传感器,该生物传感器可以用于检测癌症转移相关的程序性死亡配体(PD-L1)生物标志物。研究成果日前发表在国际期刊《生物传感器和生物电子学:X》上。

  PD-1全名为程序性死亡受体1,是人体的一种重要的免疫抑制分子。PD-1受体在活化的T细胞表面表达。以PD-1为靶点的免疫调节对抗肿瘤、抗感染、抗自身免疫性疾病及器官移植存活等均有重要的意义。PD-1与其配体PD-L1相互作用可确保仅在适当的时间激活免疫系统,以便将慢性自体免疫炎症的可能性降至最低。然而肿瘤细胞为了免疫逃逸会在细胞表面表达高表达PD-L1,这样就能够使肿瘤细胞逃避T细胞的作用,使肿瘤细胞得以继续生存。

  为了检测PD-L1,研究人员首先制备了具有SERS活性的磁性纳米复合材料,同时又制备了SERS纳米标签。然后,科研人员用特定的适配体修饰这些纳米粒子,从而可以特异性地捕获循环外泌体PD-L1,形成三明治夹层式的SERS探针,通过分析拉曼报告信号,可以定量分析PD-L1生物标志物。该方法非常灵敏,可检测低至4.31ag/mL的PD-L1。进一步研究表明,在小鼠模型中,科研人员可以通过分析肿瘤中PD-L1随时间变化的表达水平,进而分析小鼠肿瘤发展情况。

  目前循环外泌体PD-L1检测仍缺乏公认有效的手段。这项工作为检测PD-L1生物标志物提供了新的超灵敏的方法,对于以PD-L1生物标志物诊断具有重要意义和潜在临床应用价值,并可为接受PD-L1/PD-1免疫疗法的患者提供服务。

(原载于《科技日报》 2022-07-05 02版)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:新型材料让“祝融号”火星车经受住考验 下一篇:环形RNA调控小细胞肺癌的关键信号通路找到