加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

2022年全国科学道德和学风建设宣传月启动

来源:光明日报 詹媛 访问:311 时间:2022-09-28

  记者从中国科学技术协会了解到,中国科协、教育部、科技部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委、国防科工局近日联合印发了“2022年全国科学道德和学风建设宣传月”活动工作安排的通知。根据通知,该宣传月于9月下旬启动,10月—11月在全国开展特色活动。

  据了解,活动期间,知名科学家将在人民大会堂举办全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,引导广大师生、科技工作者恪守科研诚信和科技伦理规范,系好学术生涯“第一粒扣子”。同时,活动还会面向高校院所推出一批优质宣讲报告视频和学风精品课程,全国高校学生可登录“智慧高教”研究生教育版块、“风启学林”主题社区观看。中央广播电视总台也会开展“学风传承”专场报告,打造“开讲啦—学风传承”系列节目。“科学也偶像”短视频征集活动也同步开启。

  “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”2022年演出季也拉开帷幕,清华大学等高校将开展校内演出。南开大学等一批高校则会赴广西、福建、河南等地演出。中国地质大学(武汉)将会走进澳门高校。同时还会有一批科学家主题短剧、微展览等活动走进中小学课堂。

  为了提升科技人员和社会公众科技伦理意识,今年还首次推出了面向全国的“科技伦理前沿谈”征文大赛。围绕科技伦理、学术规范的理论研究,科技伦理立法研究,科技伦理治理研究,科技伦理与科学文化,新兴科技伦理的原则与指引,科技伦理教育及普及等,征集体现建设性、前瞻性、务实性,具有时代特征和问题导向的理论及科普文章。

  全国科学道德和学风建设宣传月旨在切实加强科研作风和学风建设,积极营造良好科研生态和舆论氛围,自2011年以来,已连续成功举办11年。

  (原载于《光明日报》 2022-09-28 08版)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:淀粉中诞生电池“硬”科技 下一篇:研究模拟哺乳动物染色体重排事件