加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

创建金鱼育种技术可快速重现目标性状

来源:中国科学报 李思辉 访问:148 时间:2022-12-05

  中科院水生生物研究所桂建芳院士团队鉴定出金鱼龙睛和白化性状的因果基因,并建立了精准分子设计育种技术。相关研究日前以封面文章形式在线发表于《中国科学:生命科学》(英文版)。

  金鱼起源于中国的双二倍体鲫,已有1800多年的历史。金鱼从原始的金红色鲫鱼历经了家化时代、盆养时代和人工选择育种时代,其间金鱼的眼睛、头瘤、鳞片、体形、鳍条等多个部位发生了形态突变并被保留下来。携带这些突变的金鱼经过杂交和选择育种,形成了当今300多个以传统俯视观赏为主的金鱼品系。随着基因组测序技术的快速发展,金鱼多个突变性状的候选基因被鉴定出,但尚未在金鱼中得到验证。

  该团队前期的研究表明金鱼龙睛性状和脂质代谢异常有关。在此基础上,研究人员鉴定出龙睛性状是由低密度脂蛋白受体相关蛋白2aB发生突变所致。与此同时,该团队突破了金鱼高效繁育技术,将金鱼繁殖一代所需的时间缩短至3至4个月,且全年产卵。他们联合基因编辑、高效繁育、人工雌核生殖和性控育种创建出金鱼精准分子设计育种技术,仅需两代(约8个月)就可以创造出稳定遗传的、具有高观赏价值的金鱼新品系。

  运用该技术,研究人员成功证实lrp2aB和眼皮肤白化病2型分别是金鱼龙睛和白化性状的因果基因。此外,该团队成功将龙睛性状和白化性状精准转移到当下流行的、适合侧视观赏的百褶裙狮子头金鱼中,从而在一年内快速创建出适合侧视观赏的龙睛百褶裙狮子头金鱼“龙狮”、金色红眼百褶裙狮子头金鱼“金兔”、碧玉红眼百褶裙狮子头金鱼“玉兔”等十余个金鱼新品系。

  该研究鉴定了金鱼龙睛性状和白化性状的因果基因,创建了一种可以在金鱼以及其他水产养殖鱼类中快速重现目标性状的方法,为金鱼从头驯化和鱼类精准分子设计育种技术奠定了基础。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1007/s11427-022-2194-7

  (原载于《中国科学报》 2022-12-05 第3版 综合)
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:搭乘神舟十五号进入太空 拟南芥在空间站长出嫩芽 下一篇:AI即时预测材料结构与特性相关科研空间因此扩展几个数量级