加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

我国科学家研究发现火灾对全球变暖具有显著影响

来源:光明日报 齐芳 访问:437 时间:2023-03-17

  火灾会对大气二氧化碳浓度产生影响吗?答案是:会。近日,中国科学院空天信息创新研究院遥感卫星应用国家工程研究中心石玉胜研究团队发现,全球火灾碳排放对大气二氧化碳浓度的年平均影响可达2.4百万分率(ppm),表明火灾是引起全球大气二氧化碳浓度升高的关键因素之一,对全球变暖和气候变化具有显著影响。相关论文15日在线发表在环境科学与生态学期刊《总体环境科学》上。

  火灾碳排放具有周期性、随机性、多点源、范围广、监测难等特点,呈现出较强的时空异质性,对全球二氧化碳的时空分布和动态变化具有重大影响。量化火灾碳排放对大气二氧化碳浓度的影响是理清陆地生态系统碳循环的基础,也是阐明全球和区域尺度碳收支平衡的前提。

  石玉胜介绍,研究团队通过大气传输模型模拟,结合地基观测和卫星数据验证,量化全球火灾碳排放对大气二氧化碳浓度影响,为火灾碳排放清单的精准校验提供了有效方法与技术支撑。“除了量化结果,我们还发现全球火灾碳排放对大气二氧化碳浓度的影响存在较大的季节性变化。例如,非洲是全球生物质燃烧排放最高的地区,导致夏季二氧化碳浓度最高增加7.9~13.0百万分率(ppm)。”石玉胜介绍,模型评估结果显示,使用快速火灾排放数据库(QFED)作为模型先验火灾碳排放清单的模拟性能最佳,与卫星和地面观测结果差异最小。同时,研究结果还表明,在南美洲南部和欧亚大陆的大部分地区,模拟的二氧化碳浓度对火灾碳排放清单的敏感性较高,在非洲中部和东南亚敏感性较低。

  有评论认为,这一研究为精细量化火灾碳排放对大气二氧化碳浓度变化的影响提供了新的途径和方法,为生物质燃烧管控提供了科学依据,对生态环境治理和协同减排降碳等环境政策的实施具有指导作用,有助于我国更有针对性地推进温室气体减排工作,更好地实现双碳目标。

  (原载于《光明日报》 2023-03-17 07版)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:GPT-4是什么?会取代程序员吗?孙茂松解读 下一篇:国家重点研发计划将为碳排放数据定质量“标尺”