加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 时政要闻

中俄元首签署联合声明,强调通过和谈解决乌克兰危机

来源:新华社 访问:1260 时间:2023-03-22

新华社莫斯科3月21日电(记者 韩梁、耿鹏宇)当地时间3月21日下午,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京共同签署并发表《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》。

关于乌克兰问题,双方认为,联合国宪章宗旨和原则必须得到遵守,国际法必须得到尊重。俄方积极评价中方在乌克兰问题上的客观公正立场。双方反对任何国家或国家集团为谋求军事、政治和其他优势而损害别国的合理安全利益。俄方重申致力于尽快重启和谈,中方对此表示赞赏。俄方欢迎中方愿为通过政治外交途径解决乌克兰危机发挥积极作用,欢迎《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件中阐述的建设性主张。双方指出,解决乌克兰危机必须尊重各国合理安全关切并防止形成阵营对抗,拱火浇油。双方强调,负责任的对话是稳步解决问题的最佳途径。为此,国际社会应支持相关建设性努力。双方呼吁停止一切促使局势紧张、战事延宕的举动,避免危机进一步恶化甚至失控。双方反对任何未经联合国安理会授权的单边制裁。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:习近平同俄罗斯总统普京举行会谈 下一篇:习近平抵达莫斯科开始对俄罗斯进行国事访问