加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 时政要闻

科技部印发《社会力量设立科学技术奖管理办法》

来源:新华社 访问:1507 时间:2023-03-22

新华社北京3月21日电(记者 张泉)记者21日从科技部获悉,科技部日前印发《社会力量设立科学技术奖管理办法》,旨在引导社会科技奖规范健康发展,提高社会科技奖整体水平,激发各类人才创新活力。

“社会科技奖是中国特色科技奖励体系的重要组成部分,在激发科技人员创新活力等方面发挥着积极作用。”科技部有关负责人表示,目前,社会科技奖初步形成数量规模较大、主体结构多元、影响力持续提升的发展态势,但也存在少数奖项设奖定位不够清晰、办奖运行不够规范等情况,亟需研究建立统筹规范机制。

办法共六章三十五条,从社会科技奖的设立、运行、指导服务和监督管理等方面明确基本要求。

办法鼓励设立社会科技奖,支持在重点学科和关键领域创设高水平、专业化的奖项;鼓励面向青年和女性科技工作者、基础和前沿领域研究人员设立奖项。

办法引导社会科技奖坚持学术性、荣誉性,坚持以科技创新质量、绩效、贡献为核心的评价导向,突出奖励真正作出创造性贡献的科学家和一线科技人员,走专业化、特色化、品牌化、国际化发展道路。

办法要求,社会科技奖坚持公益化、非营利性原则;建立科学合理、规范有效的奖励受理、评审、监督等机制;科学设置奖项,明晰奖励范围与对象,控制奖励数量,提升奖励质量;坚持“谁办奖、谁负责”,严格遵守国家法律法规,不得损害国家安全和公共利益。

办法还就强化对社会科技奖的指导服务、加强事中事后监管等作出明确规定。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:李强在湖南调研并主持召开先进制造业发展座谈会 下一篇:习近平同俄罗斯总统普京举行会谈