加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

科技部启动国家超算互联网部署工作

来源:科技日报 刘艳 访问:477 时间:2023-04-18

为推动超算产业可持续发展,满足多样化和个性化市场需求,417日,科技部高新技术司组织召开国家超算互联网工作启动会,与会各方以国家超算互联网建设路径、加快构建超算自主生态体系、落实超算互联网行动方案等为主要议题展开深入探讨。

历经数十年发展,中国超算产业从无到有、从弱到强。近年来,在科技部和各省市政府的积极推动下,我国超算建设取得一定成绩,有效支撑了科技创新、社会民生、数字经济发展。

随着以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术迅猛发展,全社会对算力提出了更高要求,为突破现有单体超算中心运营模式,加强全国超算资源统筹协调,以应对算力设施分布不均衡、接口不统一、应用软件自主研发和推广不足等问题,超算互联网建设势在必行。

中国工程院院士李国杰指出,我国超级计算机已进入世界第一方阵,但超算应用特别是工业企业的应用与国外还有着相当的差距。为尽快补齐超算应用的短板,让社会各方可以像使用淘宝一样用超算,应尽快连接成高效的超算互联网。

如中国科学院院士、超算互联网总体专家组组长钱德沛所言,国家经济发展对计算的需求越来越大,我们过去熟悉的有可能会被新的形式所增强或代替,要有新的尝试。

据了解,超算互联网是以互联网的思维运营超算中心,并连接产业生态中的算力供给、应用开发、运营服务、用户等各方能力和资源,构建一体化超算算力网络和服务平台。重要目标是紧密连接供需双方,通过市场化的运营和服务体系,实现算力资源统筹调度,降低超算应用门槛,并带动计算技术向更高水平发展,推动自主核心软硬件技术深度应用,辐射带动自主可控产业生态的发展与成熟。

科技部高新技术司负责同志表示,科技部将通过超算互联网建设,打造国家算力底座,促进超算算力的一体化运营,助力科技创新和经济社会高质量发展。

按照计划,到2025年底,国家超算互联网将可形成技术先进、模式创新、服务优质、生态完善的总体布局,有效支撑原始科学创新、重大工程突破、经济高质量发展、人民生活品质提高等目标达成,成为支撑数字中国建设的高速路

中国工程院院士孙凝晖表示,数字计算机发展的75年经历了很多变革,在这个应用驱动变革的时代,超算是数字新基建的底座,未来发展的挑战非常巨大,必须大幅降低算力的消费成本,大幅降低算力的编程门槛。

把超算资源连接起来,形成中国自己的超算能力生态圈,是一条可行的路径,瞄准国家超算互联网愿景,国家超算互联网联合体在启动会上发起成立。首批15家区域、高校超算中心意向入网。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:育种液相芯片准确挖掘地方猪重要基因 下一篇:我国学者发现光驱动可编程胶体自组装新机制