加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

首个可变形纳米级电子设备制成有望改变量子科学研究方式

来源:科技日报 刘霞 访问:509 时间:2023-04-21

一般而言,智能手机等设备内的纳米电子部件是坚固的静态设备,一旦被设计和制造出来,就无法变形。但美国物理学家报告称,他们研制出了一种新的纳米设备,即使以固态形式存在,也可“变身”成多种不同的形状和大小。这一成果有望从根本上改变电子设备的性质,以及原子级量子材料的研究方式。相关论文刊发于最新一期《科学进展》杂志。

由于拥有良好的导电性,黄金已成为电子元件中常见的组成部分。在最新研究中,加州大学欧文分校科研团队偶然发现,微小的纳米金线可在被称为范德华材料的特殊晶体上以非常低的摩擦滑动。利用这些光滑的界面,研究团队使用单个原子厚的石墨烯,制造出了一种新型电子设备,其中石墨烯附着在金线上,金线可以快速地改变配置。

研究结果表明,曾经被认为是固定的和静态的设备可变得柔韧,而且处于动态。研究人员现在可以制造出不粘在一起的纳米级电子设备,其中的零件可移动,这样就能在设备制造完成后修改其尺寸和形状,重新配置成人们想要的任何“模样”。

研究团队表示,这项研究的意义在于,它展示了这些材料的新特性,可利用这些材料实现迥然不同的设备架构,例如重置部分电路等。这一研究将开创量子科学研究的新时代,从根本上改变这一领域的研究方式。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:第十八届“中国青年女科学家奖”揭晓 20位女性及5个团队获奖 下一篇:我国天文学家为银河系精确“称重”