加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

50兆电子伏特质子回旋加速器交付使用

来源:中国科学报 倪思洁 访问:842 时间:2023-05-26

5月25日,记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,位于北京怀柔科学城的50兆电子伏特(MeV)质子回旋加速器设备完成试运行,正式交付使用。该加速器主要用于开展空间辐射测试,将为空间辐射环境效应测试与分析、空间抗辐射防护设计与应用研究提供测试条件,支撑辐射环境探测及空间辐射环境应用,为我国航天器和航天员的安全保驾护航。

在复杂的太空环境中,高能质子是空间辐射的重要来源,且能穿透航天器外壳进入航天器内部,对航天器的芯片和材料造成辐射损伤,对航天员的健康和航天设备的正常工作构成严重威胁。若能在地面通过相关装置模拟出太空的辐射环境,开展相关研究,就能更方便地对辐射环境进行控制,对辐射过程相关参数进行监测,更加深入地了解空间辐射环境效应的规律特征。在此基础上,可以对航天器相关器件和航天服进行抗核加固,使其能够抵抗恶劣的空间环境。

但是,目前国内空间辐射效应测试条件与欧美等航天强国还存在差距。2017年开始,中国科学院国家空间科学中心以空间科学系列卫星的抗辐射分析测试为牵引,提出设计要求,由中国原子能科学研究院研制出这套50MeV质子回旋加速器。

50MeV质子回旋加速器设施是北京怀柔科学城第一批交叉研究平台之一的“空间科学卫星系列及有效载荷研制测试保障平台”中的重要组成部分,主要由主磁铁、主线圈、高频系统、真空系统、离子源与注入线、束流管线、控制系统和剂量监测与安全联锁系统等组成,加速器结构紧凑、体积小、效率高、调节方便,关键技术指标达到国际先进水平,填补了国内30至50MeV能量段质子辐照试验条件的空白。

(原载于《中国科学报》 2023-05-26 第1版 要闻)
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:我国科学家制出绝缘纳米新材料 下一篇:类石榴结构复合材料“吸波”更有效