加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 党的二十大精神

为实现党的二十大确定的目标任务而共同奋斗——广大干部群众认真学习领会党的二十届二中全会精神

来源:新华社 访问:691 时间:2023-08-25

新华社北京3月1日电 题:为实现党的二十大确定的目标任务而共同奋斗——广大干部群众认真学习领会党的二十届二中全会精神

新华社记者

2月28日,《中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报》一经发布,立即在广大干部群众中引起强烈反响。

大家认真学习领会党的二十届二中全会精神,一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、守正创新,锐意进取、顽强拼搏,扎实推进中国式现代化建设,坚定改革信心和决心,努力实现各项发展任务,为实现党的二十大确定的目标任务而共同奋斗。

充分肯定一中全会以来中央政治局工作,深刻领悟“两个确立”决定性意义

党的二十届二中全会充分肯定了一中全会以来中央政治局的工作。

从坚持稳中求进工作总基调,到三个“更好统筹”;从动态优化调整新冠疫情防控措施,到着力推动经济稳步回升、促进高质量发展;从扎实推进社会主义民主法治建设和宣传思想文化工作,到切实保障和改善民生……党和国家各项工作迈出新的步伐,展现出新时代新征程的崭新气象。

“自从春节后开工以来,车间里的忙碌景象就没有停止过,大家的信心和干劲儿也越来越足了。”全国人大代表、湖北十堰东风商用车有限公司车辆工厂总装检测车间首席技能师王建清说,党的二十届一中全会以来,以习近平同志为核心的党中央统筹疫情防控和经济社会发展,着力推动经济稳步回升,取得了实实在在、看得见摸得着的成果。

船重千钧,掌舵一人。

越是形势严峻,越是任务艰巨,就越需要坚强的领导核心带领全党和全国人民育新机、开新局。

“辉煌成绩的取得,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。”上海对外经贸大学马克思主义学院院长秦淑娟说,新征程上,必须更加自觉地把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,确保全党步调一致向前进。

春天,凝聚奋进的力量。

温暖的日光中,河南濮阳县鲁河镇高庙村的田地里,一排排节水喷灌设备作业不停,浇灌着茁壮生长的冬小麦。

近年来,鲁河镇成立股份经济合作联合社,建立“土地驿站”,统一对接订单、种植方案、农机调配,促进了粮食增产、农民增收和农村集体经济发展。

“团结就是力量,心齐才能前进。”鲁河镇党委书记田志鹏表示,党和国家事业的快速发展,充分说明了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大人民群众团结一致、开拓进取的创造伟力,使我们更加坚信完全有基础、有条件、有能力抵御各种风险挑战,向着实现第二个百年奋斗目标稳步前行。

全会强调,开好十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议,对进一步动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大意义。

临近大会召开,王建清正认真准备着带到十四届全国人大一次会议的建议,他将围绕自己所熟悉的领域,关注汽车产业发展、高技能人才培养等。“作为一名全国人大代表,我将把思想和行动统一到党的二十届二中全会精神上来,为大会的胜利召开贡献代表力量。”王建清说。

最近这段时间,全国政协委员、四川恒和信律师事务所主任李正国正在抓紧打磨、完善提案。“今年是党的二十大后的第一次全国两会,对于把党的主张通过法定程序转化为国家意志和人民共同行动意义重大。”李正国表示,要通过深入调研,提出接地气、解民忧的高质量提案,为助推法治中国建设献计献策。

选举产生新一届国家机构和全国政协领导人员是今年全国两会的重要任务。广大干部群众热切期盼这次全国两会选举出堪当民族复兴重任的领导集体,汇聚起同心共圆中国梦的磅礴力量。

坚定不移深化改革开放,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家机构职能实现系统性、整体性重构,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。

站在党和国家事业发展全局高度,这次全会审议通过了在广泛征求意见基础上提出的《党和国家机构改革方案》,同意把《党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十四届全国人大一次会议审议。

“党和国家机构职能体系的改革调整,始终与党和国家事业发展紧密相连。”天津市规划和自然资源局局长陈勇表示,全会部署推进新一轮机构改革,意义十分重大。“我们一定要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决维护党中央决策部署的权威性和严肃性,坚定改革信心和决心,以改革创新不断推进国家治理体系和治理能力现代化。”

全会强调,在机构改革中要“以加强党中央集中统一领导为统领”。对此,广大干部群众表示,坚持和加强党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证和首要任务。

重庆市南岸区委编办副主任冉凌虹认为,机构改革以加强党中央集中统一领导为统领,等于牵住了机构改革的“牛鼻子”,有利于形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,推动党对社会主义现代化建设的领导在机构设置上更加科学、在职能配置上更加优化、在体制机制上更加完善、在运行管理上更加高效。

全会公报指出,要坚定不移深化改革开放,紧紧围绕全面建设社会主义现代化国家的目标,推出一批战略性、创造性、引领性改革举措,加强改革系统集成、协同高效,在重要领域和关键环节取得新突破。

近年来,深圳市前海管理局探索和深化法定机构改革创新,走出一条既衔接党政机关体制机制又具有鲜明市场化、企业化运作特征的路子,这让管理局副局长王锦侠切身感到改革的重要作用。

“改革只有进行时、没有完成时。”王锦侠表示,要深刻学习和理解全会精神,更加充分认识到坚定不移深化改革开放的重要性和紧迫性,推动改革举措落地见效,以改革的新动力为发展注入新活力。

推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走,使党的二十大精神真正深入人心、切实落实到位

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。

全会要求,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要科学谋划、精心组织,强化理论学习和运用,取得实实在在的成效。

“用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。”中央党校(国家行政学院)党的建设教研部教授郑琦表示,当前正处于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的关键节点,只有坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,才能更好地把全党全国人民的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,才能更好地锚定奋斗目标,向着中华民族伟大复兴的历史伟业奋勇前行,才能更好地迎接风险挑战,带领广大人民群众,从胜利走向更大的胜利。

理论只有被群众掌握、所用,才能焕发出巨大的生命力。

开展党的二十大精神宣讲会、红色观影、诵读红色书籍、党群服务中心揭牌……位于江苏的中天钢铁集团以多种形式促进党的二十大精神走进企业。

中天钢铁集团淮安精品钢帘线项目负责人盛荣生在谈到学习全会精神时说,要进一步丰富载体、创新手段,以集团职工喜闻乐见的形式推动党的二十大精神学习进一步深化,把理论学习的成果转化为扎扎实实的行动和推动企业发展的实际成果。

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。

全会强调,要深入贯彻落实党的二十大对党的建设作出的战略部署,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,健全全面从严治党体系。

陕西潼关县纪委书记、监委主任张新峰表示,在新时代新征程上,必须一刻不停推进全面从严治党,推进政治监督具体化、精准化、常态化,始终以严的基调强化正风肃纪,营造风清气正的政治生态,凝聚起求真务实、担当作为、干事创业的强大正能量。

迈步新时代,踏上新征程。广大干部群众表示,要以全会精神为指引,坚定发展信心,保持战略清醒,发扬斗争精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:人民日报评论员:切实把党的二十大精神落实到位——论学习贯彻党的二十届二中全会精神 下一篇:深入学习贯彻党的二十大精神 在新征程上坚定不移推进全面从严治党——在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告