加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

全新宽带隙汞基红外非线性光学材料问世

来源:科技日报 朱彤 访问:353 时间:2023-11-10

11月8日,记者从中国科学院新疆理化技术研究所获悉,该所晶体材料研究中心设计合成出一例目前带隙最宽的汞基红外非线性光学材料,该材料为后续设计宽带隙汞基类金刚石结构材料提供了一个新的思路。相关研究成果日前发表在《Small》上。

非线性光学晶体是全固态激光器的核心器件。汞基硫属化合物有利于产生大的非线性光学响应,是开发高性能红外非线性光学材料的优选体系之一。但该体系化合物普遍存在带隙小的缺点,阻碍了其在激光领域的应用。

此次新研发的材料,是研究人员在前期研究的基础上,通过优选结构基因结合晶体结构预测与实验合成的。据介绍,该材料综合性能优异,具有大倍频响应、宽带隙、高激光损伤阈值,有望实现高效、高功率中远红外激光的输出,可用于红外激光测距、遥感通讯等领域。下一步,科研人员还计划在材料制备方面,突破晶体的生长工艺,获得大尺寸非线性光学晶体。

(原载于《科技日报》 2023-11-10 06版)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:摩擦起电功能材料让医用口罩更耐用 下一篇:我国科学家实现水—气跨介质高效通信