加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

国内首台中高能非弹性中子散射谱仪揭牌

来源:科技日报 龙跃梅 访问:313 时间:2023-11-13

11月12日,由中国科学院高能物理研究所(以下简称“高能所”)与中山大学共建的高能非弹性中子散射谱仪(以下简称“高能非弹谱仪”)在中国散裂中子源(CSNS)园区揭牌,这是CSNS首台非弹性散射类型谱仪,也是国内首台中高能非弹性中子散射谱仪,填补了我国百meV以上中高能非弹性中子散射的空白。

高能非弹谱仪是散裂中子源建设的八台合作谱仪之一。自2019年9月开始,建设团队攻克了一系列关键技术,克服了疫情等重重困难,最终于2023年1月12日成功产出第一束中子,标志着谱仪设备研制与安装的成功,开始进入调试阶段。

非弹性中子散射谱仪既可获得散射中子的空间分布信息,同时也可获取散射中子的能量变化,可以在动量与能量空间测量物质微观结构的动力学行为,是研究材料元激发(如晶格、自旋动力学)最直接的工具。CSNS根据元激发的能量尺度和能量分辨的需求,规划了三台直接几何非弹性中子散射谱仪。

本次建成的高能非弹谱仪的入射中子能量为10—1500meV,最佳能量分辨率3%,提供1.5—800K高低温环境和7T磁场环境,利用费米斩波器和带宽斩波器协同工作,可实现多波长模式和单波长模式的快速切换。

中国科学院院士、高能所所长王贻芳说,希望双方继续保持良好合作,充分发挥中子谱仪独有的优势,在多学科基础前沿与应用研究领域取得一批重大研究成果。

中国科学院院士、中山大学校长高松表示,期待谱仪开放运行后,坚持面向世界科技前沿和国家战略需求,主动服务粤港澳大湾区,积极推动我国中子科学与技术发展。

(原载于《科技日报》 2023-11-13 01版)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:钙敏感受体非对称激活的分子机制首次揭示 下一篇:首个用胚胎干细胞构建的高比例嵌合体猴诞生