加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

高能同步辐射光源增强器实现电子束升能加速

来源:中国科学报 倪思洁 访问:353 时间:2023-11-20

11月17日,国家重大科技基础设施高能同步辐射光源(HEPS)增强器成功实现电子束升能加速。现场测试专家认为,增强器各项关键指标全部优于设计要求,总体性能达到同类装置国际先进水平。增强器成功升能加速,表明增强器已为开展多模式运行和提供高质量电子束做好了准备。这是HEPS加速器建设的又一重要里程碑。

据介绍,HEPS通过三级加速器(直线加速器、增强器和储存环)将电子加速至接近光速,同时产生同步辐射光,利用同步辐射光穿透性强、高亮度、高强度和宽能谱等特点,可以“看清”微观世界,揭示物质微观结构生成及演化机制。

作为HEPS的第二级加速器,增强器全环周长约为454米,由4个超周期对称结构组成。“HEPS增强器是储存环的满能量注入器,有注入、升能、回注、累积和引出等工作阶段,主要负责将电子束流从500兆电子伏特加速到6000兆电子伏特,为储存环提供高品质的电子束。”HEPS调束负责人焦毅说。

HEPS工程总指挥潘卫民表示,增强器涉及磁铁、电源、真空、注入引出、高频、束测等多个系统。安装过程中,各系统密切配合,紧密衔接,为增强器系统联调、束流调试打下了良好基础。

据悉,去年10月18日,增强器的磁铁隧道安装完成。今年1月13日,增强器全线真空连接完成,实现全线贯通。7月25日,增强器正式启动束流调试工作。经过多轮联合调试和无束流运行后,8月9日,增强器束流能量达到6000兆电子伏特;11月17日,增强器束流能量达到6000兆电子伏特,电荷量达到5纳库以上。

作为北京怀柔科学城重大科技基础设施集群的核心设施,HEPS由国家发展改革委批复立项,中国科学院高能物理研究所承担建设。2025年建成后,它将是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一,也将是中国第一台高能量同步辐射光源,将和我国现有的光源形成能区互补,面向航空航天、能源环境、生命医药等领域用户开放。

(原载于《中国科学报》 2023-11-20 第1版 要闻)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:自主知识产权地球系统模式发布 下一篇:“拉索”精确测量迄今最亮伽马暴高能辐射能谱