加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 时政要闻

李强主持召开国务院常务会议 审议通过《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》等

来源:新华社 访问:249 时间:2024-03-02

李强主持召开国务院常务会议
审议通过《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》
研究加快现代化基础设施体系建设、持续深入推进长三角一体化高质量发展等工作
讨论《〈中华人民共和国农业技术推广法〉等3部法律的修正案(草案)》

新华社北京3月1日电 国务院总理李强3月1日主持召开国务院常务会议,审议通过《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,研究加快现代化基础设施体系建设、持续深入推进长三角一体化高质量发展等工作,讨论《〈中华人民共和国农业技术推广法〉等3部法律的修正案(草案)》。

会议指出,推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央着眼于我国高质量发展大局作出的重大决策。要按照党中央部署要求,坚持市场为主、政府引导,坚持鼓励先进、淘汰落后,坚持标准引领、有序提升,抓紧完善方案,精心组织实施,推动先进产能比重持续提升,高质量耐用消费品更多进入居民生活,让这项工作更多惠及广大企业和消费者。要结合各类设备和消费品更新换代差异化需求,加大财税、金融等政策支持,更好发挥能耗、排放、技术等标准的牵引作用,有序推进重点行业设备、建筑和市政基础设施领域设备、交通运输设备和老旧农业机械、教育医疗设备等更新改造,积极开展汽车、家电等消费品以旧换新,形成更新换代规模效应。要落实全面节约战略,抓紧建立健全回收利用体系,促进废旧装备再制造,提升资源循环利用水平。

会议指出,构建现代化基础设施体系是建设社会主义现代化强国的重要支撑,是推动高质量发展的内在要求。要适应建设社会主义现代化强国的需要,加强统筹谋划,协同有序推进,着力完善空间布局、优化供给结构、提升综合功能、推进系统集成,加快构建先进适用、系统完备、集约高效、安全绿色的现代化基础设施体系。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神,紧扣一体化和高质量两个关键词,强化政策支持和改革赋权,进一步提升长三角区域创新能力、产业竞争力、发展能级,更好发挥先行探路、引领示范、辐射带动作用。

会议讨论并原则通过《〈中华人民共和国农业技术推广法〉等3部法律的修正案(草案)》,决定将草案提请全国人大常委会审议。

会议还研究了其他事项。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:全国政协十四届二次会议在京开幕 下一篇:习近平在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示强调:牢记初心使命顽强拼搏进取 奋力跑好历史的接力棒