加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

北方中纬高频雷达网发布首批科学探测结果

来源:中国科学报 倪思洁 访问:811 时间:2024-05-21

5月20日,在国际超级双极光雷达网(SuperDARN)2024年研讨会上,我国北方中纬高频雷达网发布首批科学探测结果。探测结果显示,5月10日,特大磁暴期间,从世界时6时30分至7时30分,太阳耀斑爆发造成的短波衰减持续了1小时左右,从18时至22时,极光粒子沉降造成大量电离层小尺度不规则体快速漂移。该结果表明,我国北方中纬高频雷达网已具备开展广域高精度电离层环境探测能力。

北方中纬高频雷达网是“十三五”国家重大科技基础设施“空间环境地基综合监测网”(子午工程二期)重大设备之一,也是我国首个高频相干散射雷达探测网络,由中国科学院国家空间科学中心牵头建设,于2023年10月全部建成,预计今年将在子午工程二期通过国家验收后正式加入SuperDARN。

高频相干散射雷达是一种监测电离层不规则体、电离层对流的重要设备,在通信和导航定位等领域有着重要的应用价值。北方中纬高频雷达网由3站6部高频相干散射雷达组成,3个站点分别位于我国吉林龙井市、内蒙古四子王旗和新疆和静县,探测范围纵深可达4000公里、东西跨度超过1万公里,几乎覆盖欧亚扇区北部地磁北纬40度至北纬80度的广大区域,在世界上首次形成对欧亚扇区中高纬度电离层的广域高精度连续探测。

中国科学院国家空间科学中心研究员、子午工程二期空间环境监测系统副总设计师张佼佼介绍,加入SuperDARN后,北方中纬高频雷达网将有效填补SuperDARN在亚洲的探测空白区域,极大拓展SuperDARN对全球电离层环境的探测范围和探测能力,为全球空间天气预报和预警提供高质量的探测数据。

同时,由中国科学院国家空间科学中心建设和运行的SuperDARN三大数据库之一SuperDARN-China国际镜像站,还将与英国、加拿大数据库实现数据实时交换和共享。

SuperDARN是一个由全球10多个国家、30余部高频相干散射雷达组成的国际合作组织。组织成员目前包括英国、美国、加拿大、日本、中国、法国等国的10多家高校和科研单位。SuperDARN通过国际合作和数据共享,利用布设在全球的密集的高频相干雷达,实现对全球电离层环境的连续监测,获得高时空分辨率的全球电离层不规则体运动和分布信息。

(原载于《中国科学报》 2024-05-21 第1版 要闻)
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:新研究解析生物可降解塑料的健康危害效应 下一篇:研究人员利用生物纳米孔实现复杂聚糖精准区分