加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

中国继续领跑自然指数

来源:中国科学报 冯丽妃 访问:996 时间:2024-06-07

6月6日在线发布的《自然》指数数据显示,在自然指数去年包含了更多医学期刊之后,中国仍然位居该数据库榜首。数据还显示,中国与“一带一路”国家的科研合作在快速增加。

根据自然指数,化学和物理是中国明显有优势的领域,已占中国自然指数总份额的85%。与此同时,其他学科的产出也在快速增加,例如,2022年到2023年,中国在生物科学领域的份额增长了15.8%。

数据还显示,中国与“一带一路”国家的科研合作在快速增加,2015年至2023年间,涉及中国和至少一个“一带一路”国家的自然科学研究论文在数量上增加了132%。

与最新自然指数一起发布的还有最新统计的论文份额排名前100的中国机构名单。位居前十的是中国科学院、中国科学技术大学、中国科学院大学、南京大学、清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、中山大学、上海交通大学。

中国自2022年在该数据库追踪的高质量自然科学研究产出贡献上超过美国以来,两国在自然科学领域的差距不断扩大,中国在份额数值上领先了近5000。这使得中国在自然指数中保持总体领先地位,尽管美国在该指数追踪的卫生科学领域仍大幅领先。

自然指数由国际知名科技出版机构“施普林格·自然集团”下属机构编制并定期发布。它追踪了发表在高质量期刊上的科研论文,根据有关机构、国家或地区发表论文的数量和比例等,反映全球高质量科研产出及合作情况。

(原载于《中国科学报》 2024-06-07 第1版 要闻)
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:我国科学家构建目前最大活跃DNA转座子数据集 下一篇:新的长寿基因被发现