加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

科学家突破复杂糖链制备难题

来源:中国科学报 江庆龄 访问:761 时间:2024-06-13

中国科学院上海药物研究所研究员李铁海课题组通过整合化学合成与酶促合成方法,实现了65个磺酸化和非磺酸化神经节苷脂寡糖所组成糖库的有效合成,并采用高通量的糖芯片技术解析了该寡糖库与多种疾病相关蛋白之间的结构功能关系。相关研究成果近日发表于《自然-化学》。

神经节苷脂寡糖是一类含唾液酸的复杂生物分子,在多种生理和病理过程中发挥着重要作用。研究团队通过高立体选择性的迭代唾液酸糖苷化方法,模块化高效组装了内侧含不同数目唾液酸修饰的核心寡糖前体,并采用灵活的正交保护基策略进行定点磺酸化制备核心寡糖。随后,他们通过酶促多样化衍生系统制备了磺酸化的神经节苷脂寡糖。此外,研究人员通过重新编程生源合成途径,发展了一种易实施的发散性化学酶促合成方法,实现了完整系列的非磺酸化神经节苷脂寡糖的精准合成,进而构建了该糖库。

研究团队采用糖芯片技术,以高通量与高容量的方式,绘制了65个神经节苷脂寡糖与疾病相关蛋白的结合谱图,揭示了寡糖上不同的磺酸化和唾液酸化修饰与蛋白质的特异性识别模式,鉴定了病毒和细菌感染以及免疫检查点抑制相关蛋白的配体需求,为开发糖类药物提供了潜在的先导化合物。

相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41557-024-01540-x

(原载于《中国科学报》 2024-06-13 第1版 要闻)
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:新研究揭示过量氮肥导致水稻减产的分子机制 下一篇:研究实现高效太阳能光电催化辅酶再生