加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

中法天文卫星已探测到三个伽马暴

来源:新华社 张泉 访问:144 时间:2024-07-10

记者7月8日从中国科学院获悉,6月22日发射升空的中法天文卫星搭载的4台科学载荷均已完成开机测试,其中,伽马射线监测器已成功探测到三个伽马暴。

据介绍,由中国科学院高能物理研究所研制的伽马射线监测器于6月24日正式开机,6月27日进行在轨测试,27日当天就探测到首个伽马暴(GRB 240627B)。此后,伽马射线监测器分别于6月29日和7月2日探测到第二个和第三个伽马暴,编号分别为GRB 240629A和GRB 240702A。

“这充分说明伽马射线监测器的性能符合预期,其他载荷还在调试过程中,性能很快也会得到验证。如果4台科学载荷的性能都符合预期,那么后续对伽马暴的发现能力将是令人振奋的。”中法天文卫星中方首席科学家、中国科学院国家天文台研究员魏建彦说。

中法天文卫星由中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制,搭载了中方研制的伽马射线监测器、光学望远镜,和法方研制的硬X射线相机、软X射线望远镜4台科学载荷,观测波段覆盖了从高能到近红外波段,是迄今全球对伽马暴开展多波段综合观测能力最强的卫星。

下一阶段,中法天文卫星将按照在轨测试计划和流程完成各项测试任务,尽快开展载荷标定和业务运行测试,预计8月将开展科学任务观测测试。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:新技术首次实现以RNA为媒介的基因精准写入 下一篇:中国“希格斯工厂”关键技术准备就绪