加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 精神文明

树立社会主义核心价值观,习近平总书记这些话要牢记

来源:焦作市科技局 访问:6290 时间:2022-09-26
 

党的十八大以来,针对社会主义核心价值观,习近平总书记曾多次作出重要论述并提出明确要求,为我国国家发展进步、社会安定团结、人民诚信友爱指明方向。

指路国家发展

  国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

  ——2018214日,习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话

  

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现。

  ——201834日,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时的讲话

  

我们要立足中国,面向现代化、面向世界、面向未来,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养,不断铸就中华文化新辉煌。

  ——201854日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

  促进社会进步

我们提出要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。要坚持司法为民,改进司法工作作风,通过热情服务,切实解决好老百姓打官司难问题,特别是要加大对困难群众维护合法权益的法律援助。

  ——2013223日,习近平总书记主持中共中央政治局第四次集体学习时的讲话

我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。

  ——2013317日,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

  各类企业都要把守法诚信作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。法律底线不能破,偷税漏税、走私贩私、制假贩假等违法的事情坚决不做,偷工减料、缺斤短两、质次价高的亏心事坚决不做。

  ——201634日,习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时的讲话

  

  铸就人民信仰

要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  ——2014224日,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话

世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。你们现在都是小树苗,品德的养成需要丰富的营养、肥沃的土壤,这样才能茁壮成长。现在把自己的品德培育得越好,将来人就能做得越好。要学会做人的准则,就要学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。

  ——201561日,习近平总书记在北京人民大会堂会见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表时的讲话

  

对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。对见利忘义、制假售假的违法行为,要加大执法力度,让败德违法者受到惩治、付出代价。

  ——2016129日,习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时的讲话

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:没有了 下一篇:市科技局以精神文明建设引领科技创新工作高质量发展