加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 党风廉政

市科技局:夯实基础搭平台 畅通路径促发展

来源:焦作市科技局 访问:10339 时间:2022-10-12
 

今年7月份以来,市科技局紧紧围绕市纪委监委涉企服务中梗阻问题整治专项监督集中月活动动员部署会精神要求,进一步转变工作作风,提升办事效率,充分调动全体人员服务重点项目、服务企业发展的积极性,多措并举全力帮助企业纾困解难,助力项目发展壮大,助力全市实现疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的目标,取得了显著成绩。

自觉履行主体责任,牢固树立服务至上、企业至上的理念。市科技局研究制订了《焦作市科技局涉企服务“中梗阻”问题整治专项监督集中月活动方案》,将涉企服务“中梗阻”问题整治专项监督集中月活动作为“一把手”工程,成立市科技局涉企服务“中梗阻”问题整治专项监督集中月活动领导小组,各科室把活动作为中心工作,高效落实。同时,该局高新技术与区域创新科、科技成果转化奖励与科技服务业科、科技合作与引进国外智力管理科为重点参评科室,迅速行动,全面梳理服务企业细节,认真开展自评,切实为企业解决实际困难,持续优化营商环境,助力企业科技创新。

聚焦重点项目推进,助力企业纾困解难。为推动省揭榜挂帅项目签约,市科技局推动市强耐新材与河南理工大学合作开展的“低碳胶凝材料制备与制品固碳增强技术研究开发”等3项揭榜挂帅项目获得省科技厅立项支持,并纳入省重大科技专项管理;重点围绕“356特色产业集群,在重点领域实施了一批科技重大专项、揭榜挂帅科技项目。今年以来,共推荐申报2022年度省科技研发计划联合基金项目4项、中央引导地方科技发展资金项目14项;多氟多新材料股份有限公司承担的集成电路用电子化学品关键技术研究及产业化项目入选省重大科技专项,获省财政支持1100万元;健康元酶法生产4-AA医药中间体的研究及应用8个项目入选中央引导地方科技发展资金项目,获得支持资金560万元。

培育创新主体平台,提升自主创新能力。为强化创新引领型企业培育,市科技局建设了高新技术企业后备库,第一批推荐高新技术企业达141家,超去年全年水平。截至目前,全市高新技术企业总数为306家,居全省第五位。同时,推进科技型中小企业培育,今年以来,国家科技型中小企业备案入库475家。推进规上工业企业研发活动全覆盖,研究制订了《焦作市规上企业三个一和研发活动全覆盖行动计划方案(2022-2025年)》,完成912家焦作市规上工业企业研发活动调查,共征集研发活动问题需求200多项。截至8月底,全市规上工业企业研发活动覆盖率达到60.01%

不断完善制度机制,努力提供优质服务。市科技局研究出台了《焦作市揭榜挂帅科技项目管理办法》,在我市建立了重大科技创新项目揭榜挂帅、赛马制、首席专家负责制等项目组织管理机制。深化科技与金融结合,引导资本投入科技领域,积极推进科技贷款工作。截至8月底,我市新发放科技贷款1.51亿元,支持企业29家,累计发放科技贷款9.35亿元,共支持企业80家。此外,还开展了市级工程中心认定和揭榜挂帅项目评审工作,72家企业认定为焦作市工程技术研究中心,26项揭榜挂帅科技项目技术需求完成专家评审,已向社会发榜。

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:没有了 下一篇:市科技局党总支组织举办主题党日活动