加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 建议提案

对市政协十四届五次会议第150号提案的答复

来源:焦作市科技局 访问:1522 时间:2023-02-02
杨雷委员:

您提出的“关于在我市全面推动校地合作的提案”收悉。经与市人社局、市教育局共同研究,现答复如下:

省委书记楼阳生莅焦调研时指出,要打破观念围墙、校园围墙、体制围墙,资源共享、平台共建、人才共用,与城市发展有机融合、同频共振。积极探索大学城建设新路径,推动城市与高校共生共荣、双向赋能。焦作市科技局深入贯彻落实省委书记楼阳生莅焦调研讲话指示精神,积极推进市校融合发展工作,主要做了以下几方面工作:

一、领导高度重视

焦作市科技局高度重视市校融合发展工作,多次召开专题会议研究,指定专门科室负责,并积极与河南理工大学沟通对接。2022年4月26日,时任焦作市科技局局长杜安禄专程带队赴河南理工大学座谈交流,深入沟通交换河南理工大学与焦作市市校深度融合发展工作有关意见,切实推动市校深度融合发展各项工作。

二、制定工作意见

按照市委、市政府工作安排,市科技局牵头起草了《中共焦作市委中共河南理工大学委员会关于推进焦作市与河南理工大学深度融合协同发展的意见》。《意见》明确提出要建立战略对接、协商议事、专班推进、双向挂职、公共服务融合共享等一系列机制,遵循深度融合、双向赋能、互嵌互融、一体发展、创新为基、广泛合作、政府推动、市场导向原则,通过力促市校创新深度融合,打造中部地区新兴科创名城;力促市校人才深度融合,打造依靠人才支撑强市新名片;力促市校产业深度融合,打造现代产业创新驱动发展新体系;力促市校空间深度融合,打造具有影响力的名城名校新品牌;力促市校文化深度融合,形成协同一致精神文化内涵等重点工作,以高质量党建为引领,以体制机制创新为动力,以市校资源共享、人才共育、科技共研、产业共建、文化共兴为路径,充分发挥市校各自资源禀赋优势,推动焦作与河南理工大学共生共荣双向赋能发展,探索走出一条独具焦作特色的市校深度融合发展新路子,奋力谱写建设社会主义现代化焦作和“双一流”河南理工大学的绚丽篇章。

三、梳理双向赋能清单

积极梳理河南理工大学可转化的科技成果清单、地方和企业发展急需的人才清单、地方和企业亟待破解的技术清单等双向赋能三个清单。经与河南理工大学积极沟通对接,梳理出河南理工大学目前可转化科技成果71项;经积极开展调研摸底,征集我市工业领域企业技术需求140项;经组织县(市、区)企业申报,通过征集,有40家企业申报人才需求339个。汇总整理后,及时将河南理工大学可转化科技成果清单发送至各县(市、区)科技主管部门、示范区科创局,组织辖区企业积极开展匹配对接;将我市企业技术需求清单和人才需求清单发送至河南理工大学科研处,组织开展匹配对接。目前正在积极推进中。

四、筹备举办大型活动

积极筹备举办“市校深度融合发展 千名专家进千企行动”启动仪式,拟邀请市委市政府主要领导、市直各有关部门负责人、河南理工大学主要领导、各院系部门负责人参加,进行河南理工大学与沁阳市、修武县、温县、山阳区、中站区等5个县(市、区)政府签订战略合作协议、河南理工大学与焦作市政府共建河南理工大学太极研究院签约、河南理工大学专家与技术合作企业代表签约、河南理工大学与共建研发平台(研发中心)企业代表签约、河南理工大学与共建大学生实践教育基地企业代表签约、向首批市校融合专家代表颁发聘书等多项活动,全面推进市校深度融合发展工作。目前活动各项筹备工作正在有序进行之中。

五、强化科技人才支撑

积极支持河南理工大学专家教授与企业合作,共同申报市创新创业领军人才(团队)项目,2020年共有河南理工大学杨健辉、王小林两个团队入选市创新创业领军团队项目,共获得项目产业化扶持资金200万元;和平安、许彦鹏两人入选市高层次创业人才项目,共获得项目产业化扶持资金200万元。(2021年评选结果目前还未确定)

扩大科技特派员选派范围,从以农业领域为主,向工业、服务业等领域拓展,从生产向加工、检测、流通、销售等全产业链延伸;支持河南理工大学等对接全市重点产业和重点企业,全面参与市派科技特派员工作,助推县(市、区)主导产业发展和乡村振兴。2022年度,河南理工大学、焦作大学、焦作师专等本地高校共有27人拟评选为焦作市市派科技特派员,目前已完成公示。

六、建立常态长效工作机制

建立健全院(校)地科技合作常态长效工作机制,持续开展院(校)地科技合作。制定出台了《焦作市院(校)地科技合作专项行动方案(2020-2025)》《关于深入推进焦作市首届院(校)地科技合作洽谈会成果转化和建立院(校)地科技合作洽谈工作长效机制的意见》等一系列政策文件,建立常态长效工作机制,出台鼓励扶持开展院(校)地科技合作优惠政策,推进院(校)地科技合作工作深入开展。2020年成功举办首届院(校)地科技合作洽谈会,获得时任省长尹弘、副省长霍金花批示表扬。2022年以来,我市新签订产学研合作项目34项,与北京航空航天大学、北京中医药大学、北京科技大学、西北工业大学、河南省科学院化学研究所有限公司、国智清创雄安机器人研究院等高校、科研院所开展对接活动40余次。

在下步工作中,我们将贯彻落实国家、省、市关于科技创新工作的重大决策部署,深入推进院(校)地科技合作工作,积极搭建我市企业与本地高校的科技交流合作平台,推动产学研深度融合创新,积极构建河南理工大学等本地高校专家教授与企业交流绿色通道,以企业需求为导向,加快科技成果项目信息推介发布,完善技术转移服务体系和市场化机制,促进高校科技成果转移转化,为加快建设社会主义现代化焦作提供有力的科技引领和支撑。

最后,感谢杨雷委员提出的宝贵意见和建议,在科技创新政策方面有好的建议请随时与我们联系。



焦作市科技局

2022年7月25日


(联系单位及电话:科技成果转化奖励与科技服务业科 3569835  联系人:申莉莉)


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:对市政协十四届五次会议第252号提案的答复 下一篇:对市政协十四届五次会议第119号提案的答复