加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 建议提案

对市政协十四届五次会议第252号提案的答复

来源:焦作市科技局 访问:1606 时间:2023-02-02
张素平委员:

您提出的“关于加强科技创新促进企业发展的提案”收悉。经与市工信局共同研究,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,焦作市科技局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,深入贯彻落实创新驱动发展战略,强力推动创新体系和创新能力建设,促进企业创新发展,取得显著成效。

一、着力构建科技创新政策体系

近年来,我市先后制定出台了《关于加快建设新兴科创名城的意见》《焦作市实施创新驱动科教兴市人才强市战略工作方案(2022—2025年)》《焦作市院(校)地科技合作专项行动方案(2021-2025年)》等一揽子政策措施,修订完善《焦作市科技创新奖励资金管理办法》,研究起草《焦作市“十四五”科技创新和一流创新生态建设规划》《关于加快构建一流创新生态建设新兴科创名城的意见》《焦作市加快培育创新型企业专项行动方案(2022-2025年)》等政策措施,积极构建科技创新政策体系,加速推动创新驱动发展战略实施,助推我市经济社会高质量发展。

二、着力落实科技创新惠企政策

围绕鼓励企业创新,积极落实高新技术企业所得税减免、研发费加计扣除等创新优惠政策。一是落实企业研发费用加计扣除政策。2021年落实金额11.5亿元,同比增长15.14%。二是落实高新技术企业税收减免政策。2021年,共有81家高企享受所得税减免政策,减免额2.445亿元。三是落实高企培育、平台建设等科技奖励政策。2021年落实奖励资金2695万元。四是积极争取上级经费支持。2021年,共争取省级以上支持科技项目56项,争取资金4796.7万元。

三、着力强化科技金融引领支持

与焦作中旅银行(现中原银行)合作,探索建立全省城市商行系统首家科技支行。明确“三不一专”原则,即:不做政府融资平台、不开展房地产业务、不经营传统行业贷款业务,专注为科技型中小微企业提供金融服务,重点支持高新技术企业、创新型企业和个体创新创业者。针对科技型企业轻资产高成长性的特点,推出有别于传统授信标准的信贷产品,积极为科技型企业提供专业化、个性化、定制化的金融服务,助力科技型企业快速发展。截止2022年6月底,我市累计发放科技贷款9.08亿元,共支持企业79家。帮助皓泽电子、强耐新材等一批科技型企业爬坡过坎、发展壮大。

四、着力推进科技成果转化

一是积极构建科技成果转移转化体系,大力培育技术转移示范机构,促进技术市场繁荣发展。截止目前,我市拥有省级技术转移示范机构11家。2022年5月,联合国家技术转移郑州中心人才培养基地成功举办2022年度河南省初级技术经纪人(焦作)培训班。全市127名学员通过测试,取得了国家初级技术经纪人结业证书,进一步推动我市技术转移人才队伍培养和专业化队伍建设。

二是建立健全院(校)地科技合作常态长效工作机制,持续开展院(校)地科技合作,转化落地一批科技成果。2020年成功举办首届院(校)地科技合作洽谈会,获得时任省长尹弘、副省长霍金花批示表扬;2021年与中科院宁波所、中科院青海盐湖研究所、中科院合肥院、西安交通大学、北京林业大学、北京化工大学、南京理工大学、四川农业大学等高等院校、科研院所开展院(校)地科技合作对接活动70余次,新签订产学研合作项目78项,落地科技合作项目40项,豫科创新(沁阳市)科创园有限公司建设的河南省环保与精细化工新材料中试基地获批河南省首批中试基地,焦作市人民政府和中国科学院大学智慧城市协同创新与产业联盟签署合作协议,河南数字产业创新研究院正式落户焦作地理信息产业园。孟州市人民政府、焦作隆丰皮草企业有限公司、四川大学制革清洁技术国家工程研究中心联合设立“四川大学制革清洁技术国家工程研究中心孟州研究院”;2022年以来,我市新签订产学研合作项目34项,与北京航空航天大学、北京中医药大学、北京科技大学、西北工业大学、河南省科学院化学研究所有限公司、国智清创雄安机器人研究院等高等院校、科研院所开展对接活动40余次,

三是结合我市产业发展情况,积极收集高等院校、科研院所最新科技成果,并通过院校地科技合作综合服务平台等及时发布,推动优秀科技成果在我市转化应用。2022年以来,已通过院校地科技合作综合服务平台发布西安交通大学、北京化工大学、河南科技大学等高等院校、科研院所科技成果1100余项。

五、着力加强协同创新平台建设

积极鼓励支持创新龙头企业吸纳上下游配套企业,联合高等院校、科研院所等组建产业技术创新战略联盟,提升产业综合竞争力。截止目前,全市拥有省级产业技术创新战略联盟5家,分别是多氟多新材料股份有限公司牵头的河南省功能新材料产业技术创新战略联盟、河南省江河纸业有限责任公司牵头的河南省制浆造纸装备产业技术创新战略联盟、焦作科瑞森重装股份有限公司牵头的河南省智能港口散货装卸输送设备技术创新战略联盟、焦作市钰欣机械有限公司牵头的河南省大型散料输运系统成套装备创新战略联盟、多氟多化工股份有限公司牵头的河南省无机氟化工产业技术创新战略联盟。各联盟成员单位积极发挥各自创新资源优势,瞄准产业技术创新的关键问题,大力开展协同创新,不断提升产业整体竞争力。

六、着力加强科技人才队伍建设

2021年,组织申报省中原英才13人,入选4人,省科技厅分别给予100万元项目扶持资金,中原英才累计达11人。新建省中原学者工作站1家,省科技厅将给予项目扶持资金20万元,工作站数量累计达2家。持续加强人才(团队)引育,我市第五批创新创业人才(团队)拟支持项目39个。前四批创新创业领军人才(团队)累计支持项目95个,奖补达1.3亿元。加快焦作籍科技人才与科技企业家库建设,2021年新入库635人,总入库人数达2552人。

下步工作中,我们将积极做好以几项工作:

1.持续完善科技创新相关政策措施,积极营造创新创业良好氛围,全面激发科技创新活力,加快构建一流创新生态,加快建设新兴科创名城。

2.加大各项惠企政策宣传力度,通过发放政策汇编、举办专题宣传培训等各种形式,帮助企业用足用好惠企政策,助力企业创新发展。

3.突出企业创新主体地位,鼓励企业加大研发投入,健全产学研合作机制,深入开展规上工业企业“三个一”行动,推动规模以上工业企业研发活动全覆盖。大力实施创新型企业树标引领行动、健全“微成长、小升高、高变强”的梯次培育机制,加快构建以创新龙头企业、“瞪羚”企业为引领,高新技术企业为支撑,科技型中小企业为基础的创新型企业集群发展体系。

4.深入开展院(校)地科技合作,推动产学研深度融合。常态化开展院(校)地科技合作,采取线上与线下相结合、走出去与请进来相结合、政金产学研相结合等方式,积极与科研院所、高等院校广泛开展技术合作攻关、共同承担各级重大科技项目、联合转化科技成果、共建科技创新平台等多形式、多领域的合作。

5.积极帮助企业搭建人才服务平台,组织申报院士工作站、中原学者科学家工作室和中原学者工作站,持续深化焦作籍科技人才(科技企业家)库建设,依托重大创新平台吸引集聚一批科技领军人才,结合战略性新兴产业培育、未来产业谋篇布局,着力引育一批拥有关键核心技术和成果的产业领军人才。

最后,感谢张素平委员提出的宝贵意见和建议,在科技创新政策方面有好的建议请随时与我们联系。



焦作市科技局

2022年7月25日


(联系单位及电话:科技成果转化奖励与科技服务业科 3569835  联系人:申莉莉)


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:对市政协十四届五次会议第301号提案的答复 下一篇:对市政协十四届五次会议第150号提案的答复