加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 工作动态

我市科技创新工作发展势头强劲

来源:焦作市科技局 访问:11539 时间:2023-07-26

2023年上半年,我市重点围绕“356”特色产业集群,聚焦一城一都一基地建设,加快实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,积极践行新发展理念,坚定依靠创新驱动转型、依靠人才支撑强市,科技创新工作呈现良好发展势头。

市校融合发展取得新成效。积极推进市校深度融合,实施千名专家进千企行动。重点筛选河南理工大学机械学院、材料学院等市场应用前景好、亟待转化、适合在焦作转化落地的科技成果,组织开展河南理工大学重点科技成果发布暨对接洽谈活动,累计发布先进科技成果39项,受到中原内配等企业一致好评。发布清华大学科技成果90余项,征集企业技术需求60项。新签订产学研合作项目14项,与清华大学、中南大学、中科院地理科学与资源研究所等高校、科研院所开展对接活动40余次。多氟多新材料与清华大学共建的清华大学——多氟多新材料股份有限公司氟基新材料联合研究中心”成功揭牌。

创新主体培育取得新进展。实施“微成长、小升高、高变强”梯次培育计划,助推科技型企业发展壮大。国家科技型中小企业注册960家,备案入库561家,提前完成全年省定目标。建立国家高新技术企业后备库,入库企业157家,目前全市高新技术企业总数达到389家,居全省第六位。组织申报河南省瞪羚企业37家,新增河南省瞪羚企业35家,总数达到40家,位居全省前列。实施《焦作市种子企业培育工作方案》,对87家企业进行调研认定。推进规模以上工业企业研发活动全覆盖工作。截至5月底,全市规模以上工业企业1059家,其中四有”研发活动企业759家,研发活动覆盖率71.67%,有研发机构的企业726家,研发机构覆盖率68.56%

平台载体建设取得新突破。推进国家级创新载体提质进位,助力焦作国家高新区争创“国字”招牌。焦作高新区以提升科技企业创新能力和发展质量为目标,成功创建国家企业创新积分制试点单位;依托我市“一城一都一基地”建设战略,加快推进“五链”融合,不断优化产业发展生态,申报的新能源汽车储能装置制造产业集群成功创建国家创新型产业集群。根据我市重点企业发展特点及技术需求,推荐辅导明仁药业、中原内配、隆丰皮草申报省中试基地,中原智信、怀药生物申报省新型研发机构。指导河南理工大学、黄河交通学院、龙佰集团股份有限公司等单位做好市级重点实验室的申报基础工作。

科技项目攻关取得新成就。龙佰集团承担的“航空用转子级海绵钛关键技术研究及产业化”、晶泰航空航天科技公司承担的“新一代相控阵雷达T/R模块电子封装产品的产业化”2项省重大科技专项顺利通过验收。多氟多公司承担的集成电路用电子化学品关键技术研究及产业化省重大科技专项基本完成。推荐省级以上各类科技项目22项,其中省重大科技专项1项、省重点研发专项21项。围绕我市“356”特色产业集群培育和企业亟待解决的技术难题,征集市揭榜挂帅科技项目技术需求38项,评审立项11项。积极谋划石墨烯碳材料配方动力电池的研究和产业化等一批科技创新项目,项目研发投入1.2亿元,项目达产后预计新增销售收入3.4亿元、利税4500万元、就业54人。

科技人才引育取得新提升。积极开展中原英才培育和摸底工作,重点辅导培育对象3名。对接各县(市、区)科技主管部门与河南理工大学,广泛收集整理科技人才信息,2023年新入库科技人才257人,科技人才库入库总人数达3257人。评选市派产业科技特派员服务团6个(43人)、个人市派科技特派员57人。

科技成果转化进入快车道。积极开展河南省科学技术奖提名工作。经单位申报、项目审核、项目公示等程序,全市共提名2023年度河南省科学技术奖25项。其中,一等奖4项、二等奖10项、三等奖11项。加强科技成果在线登记工作,不断加大科技成果登记相关政策宣传力度和科技成果登记人员业务培训力度,提升我市科技成果在线登记项目的数量和质量。截至5月底,完成科技成果在线登记项目审核上报55项。加强技术市场管理工作,通过制定全市技术合同登记工作目标任务,召开专题会议推进,学习先进地市经验等方式。截至6月底,我市技术合同成交额37.08亿元,完成全年省定目标38.4亿元的97%

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:第十二届中国创新创业大赛河南赛区焦作分赛区决赛启动 下一篇:清华大学—多氟多氟基新材料联合研究中心揭牌