加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 党风廉政

廉政文明提示 2017年第6期

来源:焦作市科技局 访问:42691 时间:2017-05-17

【工作动态】

   焦作市科技局党风廉政建设和反腐败工作会召开 201755日,市科技局召开2017年度党风廉政建设和反腐败工作会。会上,印发《中共焦作市科学技术局党组关于印发2017年党风廉政建设工作意见和责任目标分解》,党组书记与班子成员、班子成员与分管科室和单位负责人签订廉政目标责任书,与会人员签订廉政承诺书。会上,局党组书记、局长杜安禄对班子成员、科室和局属单位负责人集中进行廉政谈话提醒。谈话提醒围绕贯彻市十一次党代会和市纪委全会精神、结合巡察整改意见和问题整改,从高度重视党风廉政建设、廉洁从政贵在自觉、以上率下发挥表率作用等三个方面进行。在谈话中,一是提醒大家严格遵守党章党纪和法律法规,牢固树立党风廉政建设和科技业务工作“一”和“零”的关系,时刻绷紧廉政建设这根弦。二是提醒大家坚持“一岗双责”,党风廉政建设与年度考核挂钩,坚持科技业务和党风廉政两项成果一起要。三是提醒大家自律和他律紧密结合,以上率下,做有精神、有正气、有作为、有形象的“四有干部”,为科技工作在全省乃至全国争位次、创一流提供纪律保证。

突击检查考勤纪律  54日,办公室和监察室突击检查考勤纪律,除了开会、培训、出差人员在办公室备案外,各科室人员全部按时到位。

监察室落实纪检干部“讲忠诚守纪律做标杆”活动信息被《焦作纪检监察信息》第8期采用。

【党规党纪】

     问:新修订的《党纪处分条例》(以下简称新《条例》)删去了2003年《条例》中关于违反财经纪律行为的有关规定,对201611日后的此类违纪行为,应如何追究党纪责任?

  答:考虑到2003年《条例》中违反财经纪律的行为属于违反《会计法》《预算法》等国家法律法规的行为,按照纪法分开原则,新《条例》对此没有再作重复规定。201611日后,党员或者党组织有此类行为的,可以依照新《条例》第二十九条第一款之规定追究党纪责任,但是涉嫌犯罪的,应当依照新《条例》第二十七条之规定追究党纪责任;不涉及犯罪,但在新《条例》分则中有对应性条款的,则依照该条款规定追究党纪责任。比如,对党员有隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为,情节严重达到刑事案件立案追诉标准的,应当依照第二十七条之规定追究党纪责任,但若未达到刑事案件立案追诉标准的,则应当依照第二十九条第一款之规定追究党纪责任。再如,对党员领导干部违反有关规定干预和插手公共财政资金分配造成重大损失或者不良影响的,若涉嫌犯罪,则依照第二十七条之规定追究党纪责任;若不涉及犯罪,则依照第一百一十九条第二款之规定追究党纪责任。

  确定处分档次时,应当结合相关法律法规关于该行为行政纪律责任的规定具体确定。比如,对国家机关违规为他人债务提供担保的,依照《预算法》第九十四条之规定,应当给予直接负责的主管人员和其他直接责任人员撤职或者开除的行政处分,相应在党纪上应当给予撤销党内职务以上处分。需要指出的是,对纪律审查中发现的党员或者党组织201611日之前的违反财经纪律行为,依照新《条例》第一百三十三条第二款关于溯及力的规定,仍应依照行为时的规定或者政策追究党纪责任,即区别不同情形依照1997年《中国共产党纪律处分条例(试行)》或者2003年《条例》处理。                

(摘自《中国纪检监察杂志》2017年第5期 本刊顾问组解答)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:局党组书记、局长杜安禄在焦作市科技局党风廉政建设和反腐败工作会上的讲话 下一篇:市委第五巡察组市科技局巡察工作动员会召开
Copyright 2008-2021 焦作市科学技术局 豫ICP备12023934号-1 政府网站标识码:4108000017
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警政府网站找错