加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 党风廉政

[廉洁从家出发]纪律在身边:家风不严谨,迟早要出事

来源:焦作市科技局 访问:19225 时间:2021-06-21

 

 

老何是某政府部门的主要领导,最近碰到了一件烦心事。有人向他反映,儿子小何正打着自己的旗号,到下属单位和相关企业要求承揽项目。面对儿子的所作所为,老何感到左右为难:一边是骨肉亲情,一边是党纪法规,这应该怎么选择呢?

“纪律君”如是说

生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,直接关系党的形象。《中国共产党纪律处分条例》第一百三十六条规定:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”

《中国共产党纪律处分条例》增加对党员干部生活纪律方面的约束,尤其是将“家风建设”纳入其中,旨在引导广大党员干部既要严于律己,又要从严治家;既要把好廉洁自律的“前门”,又要守好家庭防线的“后门”,让自身与家人言行都经得起考验。

对照《中国共产党纪律处分条例》相关规定,老何应当果断制止儿子可能发生的违纪违法行为。如果老何默许儿子利用自己的职位和关系谋取不正当利益,他就是对子女失管失教,一旦造成不良影响或严重后果,老何就会受到党纪的严惩。

延伸阅读

从近年来查处的腐败案件看,家风不正往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部正是被不良商人从家庭成员打开缺口,在违纪违法道路上越走越远的。领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风,不是个人小事、家庭私事。如果家风败坏,不仅祸害家庭,更会直接损害党和政府的形象。因此,党员领导干部必须把家风建设摆上重要位置,带头严格自律,既要管好自己又要管好家人,这不仅是对自己负责,也是对家人负责,更是对党和国家负责。

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:[廉洁从家出发]红色文化映初心 革命家风代代传 下一篇:[廉洁从家出发]时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉