加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 建议提案

对市政协十四届五次会议第301号提案的答复

来源:焦作市科技局 访问:1693 时间:2023-02-02
民进焦作市委:

您单位提出的关于“解决中小型科技企业融资难问题 为企业创新发展保驾护航”的提案收悉。经与市银监局、市金融局共同研究,现答复如下:

近年来,焦作市委、市政府高度重视科技金融结合工作,逐步建立促进科技金融结合的政策体系和工作机制,积极探索科技金融深度融合的新模式,努力推动形成科技、金融和产业融合发展的良好局面,着力解决科技型企业融资难题。2018年,我市被确定为河南省首批促进科技与金融结合试点地区。2020年,在河南省促进科技与金融结合试点地区绩效评价工作中,评价结果为良好,位居全省第三位,并得到省科技厅的资金奖励支持。我们的主要做法是:

一、建立政策体系和工作机制,为科技金融结合工作奠定基础

出台“1+X”支持科技金融系列政策,建立工作运行机制,确保科技金融工作顺利开展。一是出台《焦作市人民政府关于促进科技金融结合支持科技型中小微企业发展的意见》,为科技金融结合工作开展确立基本框架和发展方向。二是出台《焦作市科技融资风险池基金管理办法(试行)》《焦作市科技贷款贴息办法(试行)》《焦作市科技贷款担保补贴办法(试行)》等一系列科技金融配套文件,细化工作内容,保证《意见》各项政策落地。三是建立科技信贷联席会议制度,由市政府主管领导牵头,市科技局、财政局、发改委、工信局、农业局、金融工作局等部门负责人参加,及时协调解决科技贷款政策调整等问题,为科技金融结合工作持续推进保驾护航。

二、创新财政科技投入方式,发挥财政资金引导作用

积极建立以市场为主体,政府投入为引导的科技投融资体系。一是设立市、县两级财政共同投入的科技信贷风险补偿和补贴专项资金。我市各项科技信贷风险补偿和补贴专项资金均由市、县两级财政按11比例投入与支出,县级财政出资额与其辖区科技型企业获得贷款额度直接挂钩,激励各县(市)区主动增加出资额度,与市财政共同做大科技信贷资金“蛋糕”。截止目前,我市科技贷款专项资金规模已达4000余万元。截止2022年6月底,已累计发放科技贷款9.08亿元。二是设立科技创新投资引导基金。2018年,焦作市政府批准科技创新投资引导基金设立方案。20194月,焦作市财政出资2000万元作为引导基金,委托焦作通财创业投资有限责任公司联合宁波国都申瑞投资公司联合设立规模1亿元人民币的焦作通财创新创业投资基金,主要投资于焦作域内的科技类企业、项目及基金。截止2022年6月底,焦作通财创新创业投资基金累计完成对我市7个项目投资工作,累计投资总金额1.29亿元,带动其他社会资本投资超1亿元,较好的发挥了基金的投资带动作用。

三、建立科技金融专营机构,专注服务科技金融工作

与焦作中旅银行(现中原银行)合作,探索建立全省城市商行系统首家科技支行。明确“三不一专”原则,即:不做政府融资平台、不开展房地产业务、不经营传统行业贷款业务,专注为科技型中小微企业提供金融服务,重点支持高新技术企业、创新型企业和个体创新创业者。针对科技型企业轻资产高成长性的特点,推出有别于传统授信标准的信贷产品,积极为科技型企业提供专业化、个性化、定制化的金融服务,助力科技型企业快速发展。

四、深入推进“科技贷”业务,支持科技型企业创新发展

大力开展“科技贷”业务,着力培育一批生命力强、快速成长的科技型企业。一是与焦作中旅银行(现中原银行)签订《科技型企业融资业务合作协议》,共同建立科技型企业融资机制。二是制定相关管理办法,明确科技贷款办理条件、程序等。三是建立科技信贷损失风险补偿机制,切实解决科技型企业融资难融资贵问题。截止20226月底,我市新发放科技贷款1.24亿元,支持企业25家,累计发放科技贷款9.08亿元,共支持企业79家。帮助皓泽电子、强耐新材等一批科技型企业爬坡过坎、发展壮大。

五、探索建立科技贷款工作新机制,推动科技金融结合工作健康持续开展

一是积极拓宽合作金融机构范围。2021年3月,焦作市科技局与中国银行焦作分行签署战略合作协议。双方将发挥各自科技创新统筹协调优势和综合金融服务优势,密切沟通协作,推动科技创新与金融发展深度融合,支持科技成果转化和科技企业创新发展,为焦作市经济社会高质量发展提供有力支撑。2021年5月,举办2021年科技金融银企对接会——中国银行焦作分行专场。通过此次活动,中国银行焦作分行共确定目标客户15户,已提供授信金额4200万元;已批复暂未授信客户3户,金额530万元。

二是建立全市科技型中小微企业科技贷款需求企业库。常态化开展科技型中小微企业科技贷款需求征集工作,及时梳理向合作银行推送,促进科技贷款工作持续健康发展,不断扩大“科技贷”政策受惠企业范围。

六、积极配合其他业务部门工作,着力解决科技型中小企业融资难题

2022年以来,我局积极配合金融工作局、银保监分局、市人行等部门开展工作。一是配合市金融工作局开展金融服务项目建设融资需求征集工作,首批收集提供5项科创项目融资需求;二是与银保监分局、工信局、财政局、金融工作局、市人行联合下发《转发<关于河南银行业保险业支持“专精特新”中小企业高质量发展的指导意见》的通知》《转发<关于河南银行业保险业支持科技型中小企业高质量发展的指导意见>的通知》,支持“专精特新”中小企业、科技型中小企业高质量发展;三是与市人行、工信局联合下发《转发关于设立科技创新再贷款的通知》,支持科技企业创新发展。

在下步工作中,我们将坚持创新发展理念,立足焦作实际,以引领支撑高质量发展为根本任务,继续推进科技金融结合工作。

一是积极探索科技贷款新机制。根据现行的科技贷款政策体系,在现有科技贷款经验基础上,与其他金融机构积极对接,探索建立有多家银行参与的科技贷款体系,推动科技贷款在助推我市经济社会高质量发展中发挥更大作用。

二是做好与省科技厅科技与金融结合各项工作的对接。充分利用河南省科技金融线上和线下多种服务平台,拓宽政金企对接渠道。努力加强与省科技贷的结合工作,进一步促进我市科技资源和金融资源深度融合。

三是积极与市人行、金融工作局、银保监分局等部门沟通对接。充分发挥各自职能作用,积极主动开展工作,努力破解科技型中小企业融资难题,共同推进科技金融工作健康快速发展。

最后,感谢民进焦作市委提出的宝贵意见和建议,在科技创新政策方面有好的建议请随时与我们联系。



焦作市科技局

2022年7月25日


(联系单位及电话:科技成果转化奖励与科技服务业科 3569835  联系人:申莉莉)


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:对市政协十四届五次会议第118号提案的答复 下一篇:对市政协十四届五次会议第252号提案的答复